Blog

Проверка скрученного пробега у автомобиля

Все, кто покупает машину с рук, должны знать, что скрутить пробег можно не одним способом. Сегодня достаточно много фирм, где работают умельцы, специализирующиеся на этом вопросе. Есть методы, с помощью которых можно определить скручен ли пробег, однако, нет никакой гарантии.

Легкость и законность

Прибор электроники, который предназначен для фиксирования цифры пробега, называется одометр. Километраж определяются с первого выезда автомобиля. Любой прибор электронного характера можно взломать. Многие скручивают показания не только для продажи авто. Есть автомобили, которые требуют посещения СТО после прохождения определенного количества километров. Чтобы не посещать станцию тех обслуживания, некоторые автовладельцы обманывают бортовой компьютер.

В некоторых моделях данные, которые выдает одометр возможно изменить только после того, как он будет снят с панели приборов. Для этого необходимо разобрать блоки электронного характера, а затем подключить программатор. Это специальный прибор.
Существует ряд автомобилей, где трогать приборную панель нет необходимости. Цифры пробега перепрошиваются путем подключения компьютера к диагностическому разъему. Для этого потребуется всего несколько минут.
Есть умельцы, которые могут впаять микросхему, и километраж сбрасывается простым нажатием на кнопку. Сбрасывается цифра за последние сутки.

Минимум тысяча

Изменение пробега автомобиля услуга довольна популярная. Поэтому, если забить в Интернете запрос, то выйдет не один миллион вариантов, где и как можно провести такую манипуляцию. Цена такой процедуры стартует от 1000 рублей. Стоимость обычно ставят в зависимости от класса машина, от финансовых возможностей автовладельца, от количества километров, которые подлежат скручиванию.
Процедура не может вызвать опасений с точки зрения законодательства, так как этот момент никак не регулируется властями. Автомобиль является частной собственностью, следовательно, любые манипуляции с ним возможны.
Например, статистика говорит о том, что среднестатистическая машина за год проезжает минимум 20 000 км. Такая цифра является справедливой для больших городов. Следовательно, автомобиль, которому 5 лет, проезжает минимум 100 000 км. Если машине 8 лет, то ее пробег составит 150 000 км. Когда одометр показывает меньшую цифру, то возможно два варианта развития событий. Первый — несказанное везение. Второй — пробег скручен.

Признаки косвенного характера

Невозможно определить было ли вмешательство в одометр, если не применять специальное оборудование. Однако, ряд косвенных признаков может помочь в этом вопросе. Первое, что нужно сделать — провести оценку состояния салона. А именно, насколько истерты подлокотники, сидения. Насколько стерты ручки на дверях. В каком состоянии находится ручка, предназначенная для переключения скоростей. Также стоит обратить внимание на кнопки, расположенные на панели приборов. Если кожаный материал на сидениях имеет разрывы, то машина прошла как минимум 200 000 км.
Педали газа и тормоза не могут быть потертыми, если пробег машины мал. Если накладки на педалях потрепались, то авто проехало не менее 80 000 км. Когда одометр показывает, например, 45-50 тысяч км, а педальные накладки стерты, то пробег скручен. Перекупщики обычно не обращают внимания на эти мелочи, так как меняют обшивку салона и педальные накладки на дешевые. Некоторые детали заменяют на новые, и поднимают цену на продажу авто.
Чтобы определить скручивание одометра, надо обратить внимание на тормозные диски. При большом пробеге они обычно сильно изношены. Данная деталь исправно служит, примерно 80 000 км. При этом, если на машину установлены новые тормозные диски, а одометр показывает менее 50 000 км, то такая деталь должна настораживать.
О большом пробеге авто могут свидетельствовать стекла, установленные на фарах. При недолгой эксплуатации машины они не могут быть мутными. На хромированных частях авто не будет заметных сколов.